壶关县店上镇残疾人脱贫注重激发内生动力

  壶关县店上镇党委、政府在精准扶贫工作中,注重抓重点、攻难点,想方设法激发贫困残疾人脱贫致富的内生动力,有效推进了全镇整村脱贫工作。
  店上镇地处县域中部山区,所辖52个行政村就有50个贫困村,8020户贫困户,是全县贫困村、户最多的一个乡镇。针对贫困残疾人面临的各种困难,镇党委、政府因人制宜、因户制宜、综合施策,力争不让一个残疾人掉队。一是政策宣讲。利用镇村两级干部、驻村工作队入户走访的机会反复宣讲国务院《“十三五”加快残疾人小康进程纲要》《残疾预防和残疾人康复条例》和省市县对残疾人各项优惠政策,使全镇590余名残疾人感受到党中央、国务院对他们的重视和关注,提升脱贫致富信心。二是典型带动。在全镇培养树立了景建书修鞋配钥匙、郭孝忠开三轮跑运输、姜江娥旱地西红柿种植、牛董亮科学养猪、李涛手机修理等各类残疾人脱贫致富典型,在全镇广泛宣传、示范带动,用身边事教育身边人,收到十分明显的效果。三是康复服务。一个残疾人就会拖累一个家庭,必须针对残疾人残疾类别、残疾等级、家庭状况分别实施康复医疗、功能训练、辅助器具等康复服务,为摆脱贫困创造条件,改善身心功能,尽可能减轻残疾造成的痛苦,提高残疾人的生活质量,帮助其融入社会。四是精准帮扶。针对残疾人贫困现状、致贫原因、特殊困难和需求,通过落实农村低保政策、贫困残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等社会保障制度兜底一批,通过参加农村实用技术培训赋能一批,通过产业带动、资产收益折股量化等帮带一批,通过党员干部助残扶贫帮扶一批,通过动员社会力量参与残疾人扶贫帮助一批,使每个残疾人都得到有效帮扶。
  通过以上措施,使残疾人看到了希望、树立了信心,增强了脱贫致富决心,为全镇如期实现脱贫奠定了良好的基础。

来源:长治市壶关县店上镇政府 栗增录

相关信息