精准切入 科学把脉 实现残疾人工作规范化

  永和县地处吕梁山脉南端、临汾市西北角,属典型的黄土高原残垣沟壑区,全县6.5万人口居住十分分散,给全县残疾人的甄别认定、精准帮扶等工作带来了极大困难。今年以来,永和县残联坚持把残疾人证的重新审查发放作为切入点,分类甄别、对症施策,真正做到了底数清、情况明,使全县残疾人工作驶上了科学化、规范化的快车道。
  一是坚持残疾人甄别精准化。聘请临汾市二院的专家组,对全县现有2124名持证残疾人进行了一次全面审核。一般残疾以乡镇为单位到所在乡镇审核,行动不便的专家组上门审核,外出的采用电话、短信、微信等方式告知审核时间、地点,通知三次不到者暂时注销其残疾证,待其回来后审核认定合格后,重新发放,特殊残疾并且已经长期定居外地的,要求其发回照片、视频等相关资料,由乡村两级专职委员逐级审核,最后认定。共甄别发放残疾人证1767人,摸清了底数,为帮扶等各项工作打下坚实基础。
  二是坚持残疾人帮扶常态化。县委、县政府在打响“两大硬仗”,推进“四大战略”的过程中,提出绝不能让一个残疾人在全县脱贫攻坚的路上掉队。实行了县、乡(科)级干部结对帮扶重度贫困残疾人制度,由每名干部帮扶一名重度残疾人,具体是开展“五个一”活动:开展一次防暑(寒)生活用品慰问活动;开展一次节日慰问;为残疾人安排一次健康体检;因地制宜为残疾人捐助一套康复辅助器材;为残疾人家庭照一张全家福。目前全县136名重度残疾人都实现了应帮尽帮。
  三是坚持残疾人服务体系网络化。全县79个村委和4个街道社区均组建了残疾人专职委员,建立健全了残疾人基层组织体系,真正实现了纵向一抓到底、横向一抓到边。无论是国家对残疾人的各种优惠政策,还是残疾人的困难、需求,都能通过残疾人服务体系达到及时有效的互通信息,掌握第一手资料。先后聘请市残联业务骨干,举办了两期专职委员业务培训,并将专职委员的误工补贴列入县财政年初预算。

来源:临汾市永和县残联 任佼鹏