大同日报:灵丘县实施残疾人精准康复服务行动

  为推动贫困残疾人精准脱贫,灵丘县着力实施残疾人精准康复服务行动,合理增设康复服务项目,不断完善服务措施,确保有需求的残疾人普遍享有基本康复服务。
  脱贫攻坚,贫困残疾人是一个难点。灵丘县共有残疾人8429人,占全县总人口的6.04%,其中有康复需求的5661人,建档立卡贫困残疾人2118人。近年来,灵丘县委、县政府高度重视残疾人工作,把为残疾人办实事作为重要的民生实事,统一协调县残联、科教、民政、财政、人社、卫计、扶贫等部门,制定了全县残疾人精准康复服务行动实施方案,确定了精准康复服务的总体目标和年度目标,明确到2020年底,全县有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到80%以上。根据省市精神,确定了基本康复服务目录和补贴标准。县里成立了残疾人精准康复服务行动领导小组,在县残联设立办公室,具体负责残疾人精准康复服务行动,抽调县级医疗部门的专家组成技术指导组,对各乡镇、社区康复人员、乡村医生进行业务培训和技术指导,开展各项精准康复服务。根据全县实际情况,县残联成立了残疾人康复协会,为开展残疾人精准脱贫、精准康复服务奠定了基础。
  去年以来,该县围绕为残疾人提供精准康复服务目标,结合贫困残疾人康复需求,按照“精准识别、精准服务、精细化管理”的原则,积极推进精准康复服务,为有需求的贫困残疾人提供服务。先后开展了假肢筛查和装配工作,筛查登记40人,符合条件的30人,现已全部完成装配,为肢体残疾人参与社会提供了有力帮助;全县范围开展了听力和筛查服务,免费为580名听力残疾人进行听力检查、调机和助听器保养等服务,为800余名视障患者筛查,筛查出弱视患者23名,低视力患者1名。根据全国专项调查情况,为全县有康复需求的残疾人建立了康复服务数据库,为精准康复服务提供了依据。为方便广大残疾人获取康复服务信息,开通了微信公众平台和网站,及时通过平台发布重度残疾人护理补贴、儿童项目、辅具适配等相关信息,并积极宣传残疾人康复救助项目和优惠信息,受到了残疾人朋友的好评。县残联和残疾人康复协会抓住助残节日契机,进工厂、进校园、下农村、入社区,开展精准服务残疾人活动,发放宣传资料手册、手袋1万余份,为360多人提供了康复服务,发放轮椅100辆、手杖120根、腋杖30副、坐便器20台,办理残疾人证12个,免费测听60余人次。(记者:刘培现)

来源:2017年7月20日《大同日报》第二版

相关信息