省残联召开传达省委十一届四次全体会议精神大会


图为会议现场

  7月18日上午,省残联召开机关和各直属事业单位副处以上干部大会,党组、理事会领导出席大会,党组书记、理事长李亚明主持会议并向大家传达了省委书记骆惠宁《在中共山西省委十一届四次全体会议上的讲话》精神,副巡视员尹惠民向大家传达了省委十一届四次全体会议审议通过的《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》。
    省委十一届四次全体会议指出,习总书记视察我省发表的重要讲话,是系列重要讲话的组成部分,是指引我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的科学指南,全省各级领导干部都要在学思践悟上下一番苦功夫,不仅要领会讲话的重大工作要求,还要领会蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,进一步以理论的彻底增强实践的自觉。要认真学习习总书记重要讲话体现的人民至上的宗旨情怀,牢记习总书记的教诲,始终坚持人民立场这一我们党的根本政治立场,始终同群众坐在一条板凳上,始终把人民放在心中最高位置,为让群众过上更加美好的生活不懈奋斗。要认真学习习总书记重要讲话体现的求真务实的工作作风,树立为人民谋利益的政绩观,自觉践行“三严三实”,任何时候都要察真情、讲真话,办实事、求实效。要认真学习习总书记重要讲话体现的对党的事业高度负责的担当精神,进一步增强责任意识,更好激发干事创业的信念和力量,自觉为党分忧、为民尽责,在全省进一步形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。学习贯彻习总书记重要讲话,是一个不断深刻把握、融会贯通、学以致用、解决问题的过程,要把学习成果体现到政治能力的提高上、主观世界的改造上、领导水平的提升上,确保习总书记重要讲话精神在山西落地生根、开花结果。
  省委十一届四次全体会议指出,要坚持守土有责、守土尽责,扎扎实实做好下半年工作。习总书记在视察我省时指出,山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”。这是习总书记对山西总体工作的充分肯定和发展阶段的科学判断。我们要乘势而上,抓住实现“两个持久”这个关键,全面把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好。会议就全省需要重视和把握好的重大问题、工作着力点,提出八个方面要求。一是巩固和扩大经济稳步向好态势;二是高起点推进转型综改试验区建设;三是抓紧抓好“三农”工作;四是做好攻坚深度贫困和保障改善民生工作;五是以环保督察整改为契机着力推动绿色发展;六是切实增强改革的责任感和实效性;七是打造内陆地区对外开放新高地;八是努力实现党内政治生态持久的风清气正。会议强调,各地各部门要增强“四个意识”,认真履职尽责,为十九大胜利召开营造良好环境。会议要求,各级各部门要不断培育与使命责任担当相适应的理念、能力和作风,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神。倡导亲自动手,反对当甩手掌柜;倡导深入具体抓工作,反对一般性号召部署;倡导改革创新破难题,反对因循守旧度日子;倡导钉钉子精神,反对浅尝辄止;倡导勇于担当,反对敷衍推责。要坚持“好干部标准”,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,努力建设一支高素质干部队伍。
  《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》,共7个部分36条。实施意见紧紧围绕五项重大任务,坚持问题导向和目标导向相结合、当前工作和长远工作相结合、改革创新和求真务实相结合、重点突破和全面推进相结合,提出贯彻落实意见,强调要在已有工作基础上自我加压,高标准推进事业发展。对每一条贯彻落实意见,都明确了牵头单位和配合单位,压实了工作责任,便于实施与考核。《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》,分为4个部分21条,按照习总书记“解决深度贫困,要有深度举措”的指示,决心态度更加坚定明确,政策举措更加倾斜有效,工作保障更加扎实有力,体现了扶贫的政策、资源、力量都向深度贫困地区倾斜集中,通过超常规举措攻克深度贫困堡垒。
  会议强调,习总书记视察山西,开启了山西发展的新阶段。对来之不易的好局面,我们要倍加珍惜;对已经开启的新征程,我们要倍加努力。落实习总书记重要讲话精神特别是五项重大任务,全省人民要众志成城、团结奋进,要把党内党外、省内省外的一切积极因素都充分调动起来,形成关心山西发展、参与山西发展、助力山西发展的大氛围,汇聚起走好新征程、探出新路子、创造新业绩的强大力量。全省各级领导干部和广大党员要多做凝聚人心的工作,人人传递正能量,上下同心、负冀前行,一起谋新篇、一起开新局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  李亚明理事长强调,学习传达、贯彻落实习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,是全省当前和今后一个时期首要政治任务。全省残联系统要按照省委十一届四次全体会议精神,一要强化“四个意识”,打牢“看齐、紧跟”的思想基础;二要提高政治站位,在“学思践悟”上下功夫;三要坚持“以上率下”,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心见诸行动主题教育;四要加强“三基建设”,不断提高服务残疾人的能力和水平;五要坚持土有责、守土尽责,不断开创残疾人事业新境界。

来源:省残联办公室、宣文部

相关信息