中共山西省残疾人联合会党组印发《关于以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”的安排意见》的通知

                                         晋残联党组〔2017〕18号 



机关各部(室)、各直属事业单位:
   《关于以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”的安排意见》已经党组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                中共山西省残疾人联合会党组   
                                                      2017年6月22日

         
                关于以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”的安排意见
    
    按照省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的总体部署和省残联实施方案的安排,现就以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”,提出如下安排意见。
    一、总体要求
    开展维护核心、见诸行动主题教育是今年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜明主题。以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”是立足本单位实际、开展主题教育的重要抓手,是加强党性教育的重要内容,是严肃党内政治生活的有效形式。要认真贯彻省委安排部署,通过开展“回头看”,进一步夯实管党治党主体责任,查摆解决问题,加强制度建设,提高制度执行力,使增强“四个意识”和维护核心成为党组织和广大党员干部的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,推动全面从严治党向纵深发展,构建良好政治生态。要坚持问题导向,建立查找解决问题的长效机制,在即知即改、立行立改上担当作为,在“真学实做”上深化拓展,在维护核心、见诸行动上全力以赴,推动思想问题和实际问题一起解决、新问题和老问题一起解决、个性问题和共性问题一起解决、党组织问题和党员个人问题一起解决,不折不扣贯彻执行习近平总书记的重要指示要求,不折不扣贯彻执行中央和省委的决策部署,着力推动残疾人事业取得新进展新成效。
    二、主要内容
    以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”,深入检视查摆存在的问题,着重在严和实、深和细、全面和突出上下功夫。
    (一)对照中央上一轮巡视山西指出的问题检视查摆依然存在的问题。省委根据2014年2月中央巡视组向我省反馈的意见梳理形成22项整改任务,强调要重点解决落实党的路线方针政策、履行管党治党“两个责任”、匡正选人用人风气、强化对重点领域和关键岗位权力的监督制约、贯彻中央八项规定精神和反对“四风”、惩治发生在群众身边的腐败问题和不正之风等方面的深层次问题。通过各方面努力,整改工作已经取得阶段性成效。但同时也要看到,目前还有一些问题未能彻底解决,一些问题的整改进展不平衡,有的还滋生了一些新的问题。要认真回顾反思整改落实情况,深入查找、具体列出、积极解决没有完全整改的问题以及整改之后出现的新问题。特别要深刻汲取主要负责人发生严重违纪违法案件的教训,认真清除其思想遗毒影响,切实做到引以为戒,警钟长鸣。   
    (二)对照中央近期巡视,中直部门和有关省(市〉指出的共性问题检视查找自身存在的问题。围绕中央巡视中直部门和有关省市时指出的带有共性的问题,比如贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记系列重耍讲话精神不到位;党内政治生活不经常不规范,执行政治纪律和政治规矩、重点案件后续处理不严肃;党管意识形态工作责任不落实,意识形态阵地管理存在重大风险,主流意识形态建设存在薄弱环节,对意识形态问题不敢亮剑,等等,举一反三、深入剖析,认真查摆本部门存在的类似问题,并搞清楚程度如何,具体表现有哪些。
   (三)对照前两轮省委巡视指出的问题检视查摆目前存在的问题。针对前两轮省委巡视指出的问题,全面盘点整改落实工作,特别要对照深化政治巡视中指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,深入检视对巡视移交问题线索的处置情况和对巡视发现的普遍性问题的整改情况,具体搞清楚哪些还没有整改落实到位,哪些还没有进行整改。
    (四)对照本单位民主生活会剖析的问题检视查摆仍旧存在的问题。进一步加强和规范党内政治生活尤其是专题民主生活会制度,对照本单位民主生活会剖析出的问题,结合巡视的重点问题以及群众反映强烈的问题等,看看哪些还没有解决好,真正把问题找准、找全面。
    三、目标任务
    以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”主要以自觉对照、自查自纠、自行整改的方式进行。要根据查摆出的问题,研究制定本单位的“三清单一制度”,并切实抓好落实,为党组全面掌握“森林”和“树木”状况、推动全面从严治党向纵深发展提供重要参考,为强化监督执纪问责,有效开展日常监督、派驻监督和巡视监督提供重要依据。
    (一)制定问题清单。按照“四个对照”的要求逐一排查,做到全面覆盖、没有遗漏,真正搞清楚存在的问题,在此基础上认真梳理归类、甄别辨析形成条目清楚、内容具体、指向明确的问题清单。
    (二)制定整改清单。针对存在的问题逐项确定谁来解决、怎么解决、解决到什么标准、什么时间解决到位。整改目标既要站位高,对标一流、又要定位实,符合客观实际,通过努力可以实现。整改措施要明确具体、切实可行、操作性强。整改时限既要落实立行立改要求,又要区分难易缓急,对短期内能够完成整改的要明确完成时间点,对需要长期整改的要明确整改时间段。整改清单要确保问题、措施、要求一一对应,形成完整详细的整改“施工图”。
    (三)制定责任清单。依据问题清单和整改清单逐项明确整改任务的牵头部门、配合部门,明确领导班子成员中具体负责的领导同志,形成明确具体的落实整改责任体系,层层传导压力、级级压实责任。党组织主要负责同志是巡视整改工作第一责任人,要当好“施工队长”,确保整改任务事事有人抓、责任不落空;分管领导要肩负起职责范围内领导责任,确保整改任务件件有着落、事事有回音。
    (四)制定完善贯彻落实中央八项规定精神实施细则。党的十八大以来,基层党支部深入贯彻落实中央八项规定精神,先后制定出台了一系列制度规定,严纠“四风”问题,狠抓作风建设,取得良好成效。但从实际情况看,一些单位时至今日尚未制定具体制度,一些单位已经制定的制度针对性、操作性不强,一些单位抓制度执行不够有力、督促检查不够到位,直接影响了工作的成效。直属单位党支部要对本单位贯彻中央八项规定精神、反对“四风”方面的制度规定进行全面梳理,在分析存在问题、总结有效做法和经验的基础上,制定或修订符合中央精神、符合本单位实际的贯彻落实中央八项规定精神实施细则,让修订完善制度的过程成为对中央八项规定精神进行再学习、再领会、再动员的过程,持续推动构建作风建设长效机制。    
    (五)保证整改成效。坚持“开门整改”,把“三清单一制度”在适当范围公开,接受干部群众监督。要按照查找出来的问题清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决。解决的就销号,没解决的要继续跟进。对清单中列出的重点问题,党组、纪委要挂牌督办,确保精准整改、按期整改、全面整改。加强对整改工作和成效的测查评估,把从严从实、标本兼治的要求贯穿工作始终。要通过整改,顺应群众呼声,回应群众关切,不断增强群众的获得感;统一思想、凝聚共识,提振精神、促进发展;更好地发挥党组织的政治核心作用、领导干部的表率作用、党员的先锋模范作用,不断开创从严治党新局面。
    四、保障措施
    以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”基础在对照、根本在责任、关键在领导。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神,全面落实省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,强化责任担当,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实找准问题,认真抓好整改落实。
    (一)加强组织领导。对以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”工作,要高度重视、精心组织。党组书记作为第一责任人,要统筹安排、组织协调,对重要工作直接部署、重要环节直接过问、重要情况直接协调、重要问题直接督办。在党组统一领导下,班子成员要承担分管领域的整改责任,靠前指挥、破解难题、狠抓落实。机关及直属单位要层层分解责任,确保细化到事、责任到人、要求到位。机关纪委要积极承担整改工作的监督检查责任,保质保量完成移交问题线索的分类处置,加大监督检查力度。
   (二)严格监督检查。党组要结合年度目标责任制的落实对以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”工作进行专门检查,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。同时把整改成效列入年度目标责任考核内容,作为选人用人的重要参考和考核奖惩的重要依据,对主体责任不落实、监督责任缺位、一岗双责悬空、第一责任人履职不到位,整改落实不认真、不及时、不到位的,“新官不理旧账”、边改边犯、改完又犯的,特别是不整改、假整改、敷衍整改的,要严肃追责问责。
    (三)合力营造氛围。要在适当范围内公开以“四个对照”为重点开展巡视整改“回头看”工作内容,反映进展情况和工作成效,开展经验交流和理论研究,营造良好舆论氛围。要坚持走群众路线,广泛凝聚和充分调动党员干部的积极性、主动性,做到邀群众参与、请群众把脉、让群众评判,以实实在在的工作成效取信于民,厚植党执政的政治基础。要统筹兼顾,把开展好“回头看”与做好各项工作结合起来,与完成重点任务结合起来,更好地凝聚改革共识、破解发展难题、增强发展动力,奋力开辟山西残疾人事业发展的新境界,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    各支部于6月28日前将有关资料报省残联维护核心、见诸行动主题教育办公室:直属单位支部报开展巡视整改“回头看”情况的报告(包括主要做法和取得成效),附件1、2、3及落实中央八项规定精神实施细则;机关支部报附件1。

    附件:1.巡视整改“回头看”问题、整改、责任清单 
          2.
制定贯彻落实中央八项规定精神有关制度明细表
          3.巡视整改“回头看”“四个对照”数据统计表

来源:省残联机关党委

相关信息