临汾市残联:电商培训添技能 自主创业增效益

  今年以来,临汾市残联以残疾人精准脱贫增收为统领,以电商培训为抓手,拓宽了残疾人就业谋生的渠道。实际工作中做到了“三抓三保”。
  抓筛查保精准。2月18日,临汾市残联系统特色工作现场会在隰县启幕,隰县电商扶扶贫孵化基地和隰县电商扶贫培训基地安排残疾人就业创业、实现人生价值的做法让市、县残联主要领导产生了共鸣,形成了共识。会后,市残联责成组宣科安排全市17个县市区进行了宣传动员、摸底调查,很快全市200余名有就业愿望、有电商基础知识的残疾人信息汇集到了一起。隰县作为全省的电商扶贫典型县,有培训需求的残疾人就占了120人。残疾人的现实需求成了我们做好电商扶贫的动力。
  抓培训保质量。市残联党组、理事会高度重视,理事长郑效锋亲自协调隰县县长解决培训经费问题,副理事长秦彦平坐镇隰县协调相关事宜。3月8日,全市首期残疾人电商培训班在隰县开班,106名残疾学员参加了培训。隰县县长王晓斌亲临开班仪式并讲话,市残联为基地挂牌,将基地确定为“临汾市残疾人电商实训基地”。培训期间,市、县残联通力协作,分组包联,相互配合,严把培训质量关。培训之后,基地开通网上交流直通车,随时解决在实践中遇到的困难和问题,全市残疾人电商交流群更是异常活跃,不断迸发出智慧的火花。据电商培训基地后台显示,截止目前80%的学员注册了微淘客账号,且多少不等的享有了佣金。
  抓典型保推广。典型的力量是无穷的。开展培训以来,我市十分重视典型的示范引领作用,先后培育各类典型10名。吕大伟,肢体残疾,隰县留城村村民,培训前无固定职业,培训后自家种植牛奶黄瓜,在自己注册的淘宝店铺上线上线下结合销售,旺季时每斤黄瓜售价达到了10元。如今他早已成为电商培训基地的“网红”人物,不仅依靠电商挣了钱,而且人也变得自信起来,经常在各类电商培训过程中分享自己的收获。陈彦敏,肢体残疾,乡宁县枣岭乡白岭村村民,培训时在老师的指导下创建了微淘客群,现在群人数稳定,有固定收入,现又注册了淘宝店铺,将自家种的花椒上架,实现了“种植型”农民向“经营型”农民的转变。张旭东,肢体残疾,隰县曹城村民,培训时创建了微淘客群,当天佣金就达到了150元,在典型示范的引领下,全市通过电商谋求就业的残疾人数不断攀升。
  实践证明,残疾人通过电子商务可实现稳定自主创业,成本低、收益高,既可解决残疾人的收入问题,还可以体现残疾人的人生价值,促进社会和谐稳定。

来源:临汾市残联