中共山西省残疾人联合会党组印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案》的通知

                                  晋残联党组[2017]11号

各支部:
   《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案》已经党组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                           中共山西省残疾人联合会党组    
                                                 2017年5月16日       



       关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案

    根据省委《关于开展维护核心、见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(晋发〔2017〕23号)精神,结合我会实际,制定具体实施方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、积极发挥先锋模范作用,确保党的建设在残疾人事业发展中得到体现和加强,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    二、基本内容
    (一)全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化
     1.精心组织落实学习任务
    各级党组织要按年度作出学习安排。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求,根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。
    2.引导党员做到“四个合格”
    基层党支部要按照“四讲四有”标准,把开展“党员先锋行”主题实践活动作为常态载体抓手,引导广大党员始终自觉做到“四个合格”。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,切实增强“四个意识”,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决把党中央各项决策部署落到实处;在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,自觉遵守中央八项规定精神,坚持民主集中制,严格执行重大事项请示报告等制度;在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,加强党性修养,守住廉洁自律底线,保持共产党人本色;在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为、作表率、当先锋。
    3.查摆解决重点问题
    基层党支部要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。
    (1)把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。要把严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。
    (2)党组要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题;党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,是否存在政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,查找问题要建立清单,持之以恒抓好整改,对一些突出问题要进行专项整治;党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否存在党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。
    (3)通过查找问题重点解决一些党员干部党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够,解决“看不齐”“跟不上”“不担当”等问题;解决一些党员党的观念淡漠、服务意识欠缺、为残疾人办事不上心不主动,律己不严、知行脱节、讲奉献、讲公德、讲诚信不够,价值取向扭曲、道德行为失范、情趣低俗、贪图享乐,安于现状、进取心不强、精神不振、作风懈怠、只求过得去不求过得硬甚至推诿扯皮、敷衍塞责、逃避责任,不遵守工作纪律、迟到早退、有事不请假、不按时交纳党费等问题;解决基层党支部在抓党建工作的力度上逐级递减等问题。
    (二)扎实开展维护核心见诸行动主题教育
    1.总体要求
    以迎接十九大胜利召开、学习贯彻十九大精神为主线,以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话为关键,以宣传崭新成就、解决突出问题、创造一流业绩为载体,以构建良好政治生态、推动经济稳步向好、全面走向“大治”为落点,结合庆祝建党96周年,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保正确有效地贯彻执行中央及省委的安排部署,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    2.实施内容
    (1)领会好确立习近平总书记核心地位的重大意义和实践要求,夯实维护核心的思想根基、增强见诸行动的政治自觉。引导党员干部充分认识确立和维护核心的极端重要性,在维护核心这个重大政治问题上要始终旗帜鲜明、态度坚决。
    (2)学用好习近平总书记系列重要讲话精神,在讲话指引下有效解决改革发展稳定党建面临的实际问题。引导党员干部把学习成果转化为实践成效,在推进残疾人小康进程中体现残疾人工作者的担当。
    (3)宣传好党的十八大以来的辉煌成就,增进对党的信赖、对核心的拥戴。引导党员干部从党的十八大以来党和国家的新成果、新变化、新气象,从山西在党中央领导下战胜重大困难,从“乱”到“治”、正在迈向“大治”的历史性变化,从人民群众生产生活和精神面貌发生的新改观,感受习近平总书记系列重要讲话精神的真理力量,增强维护核心的政治自觉,坚定全面走向“大治”的信心和决心。
    (4)贯彻好党中央、省委重大决策部署,以实际行动与党中央、省委保持高度一致。引导党员干部不折不扣贯彻执行党中央、省委决策部署,巩固和发展风清气正、干事创业的良好氛围。
    (5)推进好残疾人事业发展,把维护核心体现到履职尽责、抓好工作中。引导党员干部紧密联系残联工作实际,以强烈的使命感和责任感推动重点工作取得新突破,以“绣花”功夫实施精准扶贫,坚决打好残疾人脱贫攻坚硬仗。
    (6)落实好省委提出的提升工作标准、争创一流业绩的要求,在拼搏进取、追求卓越中展现忠诚担当。引导党员干部进一步改进思想作风、工作作风、领导作风,提升标杆、弥补短板,不断开辟残疾人事业新局面。
    3.有效载体
    (1)召开学用交流会。注重运用中心组等形式分专题学习领会讲话精神,以支部为单位分别召开学用交流会,为开展维护核心见诸行动主题教育打实思想基础。
    (2)坚持“三会一课”。把维护核心、见诸行动纳入基层党支部“三会一课”,营造良好舆论环境和社会氛围,形成维护核心见行动、喜迎盛会做贡献的鲜明导向。
    (3)树立先进典型。总结和宣传学用系列讲话成效明显、立足本职岗位贡献突出的典型,引导党员干部见贤思齐,实现学有标杆、做有样板。
    (4)以“四个对照”为重点“回头看”。结合残联工作实际,对照中央上一轮巡视山西指出的问题,对照中央近期巡视中直部门和有关省(市)指出的共性问题,对照前两轮省委巡视指出的问题,对照本单位民主生活会剖析的问题,认真进行“回头看”,不断把全面从严治党引向纵深,推动全面构建良好政治生态。
    (5)加强党内政治文化建设。深入领会习近平总书记关于加强党内政治文化建设的重要思想,以良好党内政治文化纯洁党内政治生活、涵养风清气正的政治生态,更好发挥党内政治文化建设的固本培元作用。
(6)对重点工作的组织推进与督查落实。对各支部(单位)落实中央、省委有关会议精神情况、重点工作落实情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心见诸行动主题教育情况进行专项检查。
     三、阶段步骤 
    推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育贯穿全年,大体按三个阶段进行。
   (一)上半年,以学习贯彻党的十八届六中全会精神、认清确立和维护核心的重大意义为主要内容。
   (二)7月至党的十九大召开前,重点抓好党的十八大以来党和国家巨大成就的学习,把学用系列讲话全面提高到新水平。
   (三)党的十九大召开后,重点抓好大会精神的学习贯彻,持续推动省残联各项工作取得新进步。
    三个阶段相互联系、层层递进。要把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的各项主要内容,把“指导思想”贯彻始终,结合支部(单位)实际,科学谋划安排,创新教育形式,着力推动工作,确保主题教育落到实处、取得实效。
    四、具体措施
    (一)积极安排部署。制定出台《推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育》实施方案,召开党员大会进行传达并作出部署。
    (二)中心组学习研讨。以中心组学习为主要形式,组织处级以上领导干部认真学习党的十八届六中全会精神,深刻理解确立习近平总书记核心地位的重大意义和实践要求,确定专题进行集中研讨,切实把维护核心作为根本政治要求,转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。
    (三)党支部集中学习。坚持“三会一课”制度,支部召开党员学习会议,学党章党规、学系列讲话。重点抓好党的十八届六中全会精神的学习贯彻,教育引导广大党员深刻理解确立习近平总书记核心地位的重大意义和实践要求,增强维护核心见诸行动的政治自觉。
    (四)以“四个对照”为重点“回头看”。结合残联工作实际,对照中央上一轮巡视山西指出的问题,对照中央近期巡视中直部门和有关省(市)指出的共性问题,对照前两轮省委巡视指出的问题,对照本单位民主生活会剖析的问题,认真进行“回头看”。要全面对照,不能避重就轻;要结合实际,把存在问题找准;要剖析深层原因,把症结找对;要盯住问题,逐项建立台账,拉出问题清单、责任清单,逐一整改,不断把全面从严治党引向纵深。
    (五)领导干部讲党课。把维护核心、见诸行动纳入基层党支部“三会一课”的内容,处级以上党员领导干部“七一”前后,要到所在党支部普遍讲一次主题党课,采取报告会、演讲会等形式,谈学习心得、讲感人故事、赞辉煌成就、话使命职责。要精心准备,结合自身感受,重点讲清十八大以来党和国家取得的巨大成就,讲清习近平总书记作为党中央核心、全党核心是党心民心所向,讲清山西由“乱”到“治”并进一步走向“大治”的历史性变化,从理论和实践的结合上追根溯源,增强广大党员的自豪感自信心,增强维护核心的自觉性坚定性。
    (六)开好学用交流会。深入学习领会讲话精神,在融会贯通、学以致用、推动全面覆盖上下功夫,以支部为单位分别召开“学以致用、以用促学,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入”交流会,筑牢维护核心、见诸行动的思想根基。
    (七)宣传十九大精神。加强理论阐释和宣传普及,开设网站专栏,营造良好舆论环境和社会氛围,形成维护核心见行动、喜迎盛会做贡献的鲜明导向。树立宣传学习成效明显、立足本职岗位贡献突出的典型,特别是对党忠诚、敢于担当的典型,扎根基层、为民服务的典型,勤政务实、甘于奉献的典型,严格自律、清正廉洁的典型,认真履行主体责任、从严管党治党的典型,达到引领示范、学有榜样的作用。
    (八)加强党内政治文化建设。深入领会习近平总书记关于加强党内政治文化建设的重要思想及省委《关于加强党内政治文化建设的意见》中八个方面重要举措。要准确把握《意见》的精神实质和主要任务,制定工作方案,大力倡导和弘扬以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,以良好的党内政治文化纯洁党内政治生活,涵养省残联风清气正的政治生态。
    (九)召开专题民主生活会。领导班子要在深化思想认识、广泛征求意见、深入谈心交心、认真对照检查的基础上,严肃认真地开好专题民主生活会,坚持以问题为导向,再接再厉。
    (十)召开专题组织生活会。年底前后,组织召开党支部专题组织生活会,对照推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心见诸行动主题教育的要求,结合自身存在的问题,深入开展批评与自我批评,扎实做好民主评议党员工作。
    (十一)进行专项检查。年底前,对支部(单位)落实中央六中全会、经济工作会议、省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议精神情况、残联2017年重点工作落实情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心见诸行动主题教育情况进行专项督查,让党建工作和各项具体任务落下去,让惠及残疾人的各项工作实起来。
    五、组织领导
    (一)明确职责分工。党组书记履行好第一责任人的职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,把任务进一步细化具体化。班子成员要落实“一岗双责”,结合工作分工建立教育联系点,认真调查研究,及时总结经验,加强具体指导。成立由领导班子成员及机关党委、办公室、人事部负责人组成的“维护核心、见诸行动”主题教育领导组。党组书记、理事长李亚明任组长,下设办公室,机关党委书记负责办公室日常工作,协调有关部(室)推进各项工作落实。支部书记履行好抓落实的具体责任,确保任务落地。
    (二)注重分类指导。支部要根据实际状况,制定可操作、能落实的具体方案,把学习任务具体化;要把握领导干部、普通党员、流动党员等群体的思想动态和行为特征,做到因人施教、精准施策,提出党员发挥作用的具体要求,使学习教育精准化;要注意体现差别、突出特色,不搞整齐划一,使学习教育体现差异化。
    (三)强化检查督导。机关党委要采取随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,推动主题教育和学习教育深入开展,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。要把组织开展“两学一做”学习教育情况和维护核心见诸行动主题教育纳入基层党支部党建工作考核的重要内容,年底结合总结、述职进行分析评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。
    (四)抓好统筹协调。立足省残联工作实际,坚持两手抓、两不误、两促进,把学习教育和主题教育同中心工作结合起来,同加快推进残疾人小康进程结合起来,同打赢脱贫攻坚战结合起来,同加强“三基”建设结合起来,引导广大党员干部把学习教育和主题教育的要求落实到日常工作中,更好地凝聚改革共识,破解发展难题,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。
    各支部要结合实际制定具体实施方案,于5月15日前将纸质版报机关党委,电子版发至shxcljgdw@163.com。
    
    附件:两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育重
点安排

来源:省残联机关党委

相关信息