省人大常委会副主任张茂才一行到省残联调研


图为座谈会现场


图为座谈会现场


张茂才副主任一行在山西省脑瘫康复医院调研


张茂才副主任一行现场了解残疾儿童康复情况


张茂才副主任仔细询问治疗仪器使用情况


张茂才副主任一行在山西省康复研究中心调研


张茂才副主任一行在山西省聋儿康复研究中心调研


张茂才副主任看望听力残疾儿童


张茂才副主任听取聋儿康复研究中心教师的情况介绍

  3月23日上午,省人大常委会副主任张茂才带领省人大常委会副秘书长宋伟、内司委副主任委员韩和平、郭忠烈、邬敬文等一行九人,先后到山西省脑瘫康复医院、山西省康复研究中心和山西省聋儿康复教育研究中心进行调研,详细了解残联工作遇到的困难和问题,实地调研指导残疾人工作。省人大常委会委员、省残联党组书记、理事长李亚明,全国人大代表、省残联副理事长郭新志,省残联党组成员、副理事长温万一、刘晔,副巡视员尹惠民及有关部(室)负责同志陪同调研并参加调研座谈。
  座谈会前,有关领导观看了2015年省残联工作汇报专题片。随后,李亚明理事长向省人大领导汇报了省残联2014年以来的工作成果及今后的工作任务及打算,其他会领导围绕如何更好地发挥残联的作用、如何加大残疾人康复救助力度等方面提出了一些建议和设想。
  在听取汇报后,张茂才副主任对我省残联工作给予了充分肯定,称赞省残联工作有创新、有特色、有亮点,具体表现在五个方面。一是残联工作得到了中国残联和省委、省政府的大力支持和高度重视,积极出台了一系列帮助解决残疾人困难的政策文件;二是工作有创新,通过“一店三基地”建设,“两项补贴”制度等,为残疾人解决了就业和保障的问题;三是抓基层、抓基础、抓培训工作扎实;四是依法行政,切实维护残疾人合法权益;五是工作作风扎实,责任明确,问题导向突出,明确责任清单。省残联在残疾人工作中取得了丰硕成果,为加快推进全省残疾人小康进程起到了积极的作用。
  张茂才副主任对省残联下一步工作提出了五点希望,一要进一步加强宣传,营造氛围,让全社会都来关爱支持残疾人工作;二要进一步推进残疾人普惠政策的落实,切实提高残疾人保障水平;三要创新体制机制,围绕建成小康社会做好残疾人精准扶贫工作;四要总结经验、树立典型、以点带面,扩大“一店三基地”建设,把残疾人就业康复的好经验推广开来;五要依法行政,切实维护残疾人合法权益,让更多的弱势群体享受到改革发展带来的成果。  
  在调研座谈会上,省人大内司委韩和平、郭忠烈副主任委员指出,残疾人事业的发展需要各级党委政府和社会各界的大力支持。在今后的工作中,残联系统要加大宣传力度,特别是对残疾人工作的宣传;要认真做好“十三五”的规划,探索如何能让残疾人在全面建成小康进程中做到全覆盖,做到扶贫救助的精准化;要进一步改善服务设施环境,充实人才队伍;要建立良好的互动机制,省残联要与省人大内司委积极沟通协调,围绕残疾人事业,共同努力,推动工作。
  最后,李亚明理事长表示,要将张茂才副主任的重要指示精神和会议精神传达贯彻到全省残联系统。在今后的工作中,要加强向省人大内司委的汇报和沟通,努力促进残疾人事业再上新台阶,不辜负省人大领导对省残联的支持和厚爱,为加快残疾人小康进程作出应有的贡献。
  调研期间,省人大常委会张茂才副主任一行还看望慰问了正在训练的残疾人,认真询问残疾人康复情况,向参加语训的孩子们送上了礼物,同时对患儿家属表示慰问和鼓励,对医护工作者、康复指导员和培训老师的敬业奉献表示诚挚谢意。

来源:省残联办公室、宣文部

相关信息