省政协副主席朱先奇等领导出席“爱耳日”宣传教育活动


图为座谈会现场


图为座谈会现场


朱先奇副主席一行走进聋儿康复训练教室


朱先奇副主席一行现场了解残疾儿童康复训练情况


朱先奇副主席一行了解残疾儿童康复训练情况


朱先奇副主席看望听力残疾儿童


朱先奇副主席与听力残疾儿童家长亲切交谈


朱先奇副主席听取省聋儿康复教育研究中心教师的情况介绍

  3月3日是第17次全国“爱耳日”,今年的主题是“关注儿童听力健康”。当天上午,省政协党组副书记、副主席朱先奇,省政府副秘书长、省政府残工委副主任闫晨曦,省政协社法委主任王水成,省政协社法委巡视员傅银瑜,省政府残工委副主任、省人社厅副厅长王建文及省政协社法委、省卫计委、省教育厅、省民政厅、省财政厅等相关同志到省康复研究中心、省聋儿康复教育研究中心出席“爱耳日”宣传教育现场活动,看望慰问了残疾儿童和康复医务工作者。省残联党组书记、理事长李亚明,党组成员、副理事长刘晔等一同参加了活动。
  在省康复研究中心和省聋儿康复教育研究中心,朱先奇副主席一行听取了全省残疾人工作汇报,了解了康复研究中心、聋儿康复教育研究中心的基础设施和运行情况。参观了成人康复训练大厅、脑瘫儿童康复训练大厅、儿童康复训练、肢体矫形康复病房、白内障复明手术门诊、人工耳蜗培训班、听能管理区(耳蜗调试及助听器评估室)等,看望慰问了正在训练的听力残疾儿童,认真询问受训儿童的听力康复情况,并与医护工作者、康复指导员、培训老师、残疾儿童及其家长互动交流。
  朱先奇副主席对医护工作者、康复指导员和培训老师的敬业奉献表示诚挚谢意,向孩子们送上了节日礼物和祝福,同时对患儿家属表示慰问和鼓励。朱先奇副主席指出,3月3日是第17次全国“爱耳日”,各级党委和政府、社会各界十分关心、重视残疾人事业,关心关爱儿童听力健康。1998年3月,在政协第九届全国委员会第一次会议上,社会福利界15名委员针对我国耳聋发病率高、数量多、危害大,预防薄弱这一现实,提出了《关于建议确立爱耳日宣传活动》的第2330号提案。这一提案引起了有关部门的高度重视,经中国残疾人联合会、卫生部等10个部门共同商定,确定每年3月3日为全国“爱耳日”。残疾人是社会大家庭的平等成员,身体残疾对任何人无论在身体和心理上都是很大的创伤,我们应当给予他们温暖和关怀。在残疾人群体中,残疾儿童的康复更应得到全社会的关注,要保障听障儿童接受教育的权利,落实好“早发现、早诊断、早干预”的听力语言康复三原则,提高听力残疾预防与康复意识,确保儿童听力健康。
  为进一步加强我国初级耳科保健工作,提高全民爱耳护耳意识,省残联与省教育厅等16个厅局联合下发了《关于开展第17次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知》,对全省开展宣传教育活动进行了安排部署,提出了明确要求。
  全省各级残联高度重视,积极协调相关部门,紧紧围绕“关注儿童听力健康”主题,制定宣传活动实施方案。各相关部门密切配合,动员社会力量,创新宣传形式,在全省各地开展了一系列的宣传教育活动,取得很好的宣传效果。省康复办专门编印下发了第17次全国“爱耳日”宣传活动科普材料2万份、挂图2000张;协调省通信管理局,由中国联通、中国移动和中国电信三大运营商向全省3000万手机用户发送了公益短信,内容是:“山西省残联3月3日全国‘爱耳日’温馨提示:‘关注儿童听力健康’。0—6岁残疾儿童请到当地县级残联进行登记,将有机会接受政府康复救助。”;在省城太原2400多辆公交车电子屏连续10天播发“关注儿童听力健康”和“关注0—6岁儿童残疾筛查,早发现、早干预、早康复”等标语;在全市主要街道的LED电子广告屏上连续5天播发“第17次全国‘爱耳日’宣传教育活动”主题内容;协调山西广播电视台《综合广播》《农村广播》栏目,邀请省康复办、山西医科大学第一医院、省儿童医院、省康复研究中心及省聋儿康复教育研究中心的专家,针对儿童听力健康、爱耳护耳、保护听力、人工耳蜗植入手术、助听器适配及听力语言康复训练等方面的知识和贫困听力残疾人康复救助项目等内容进行了多场专题讲座,解答了听众的咨询;省城各大医院也相继组织开展义诊咨询活动;《山西日报》《山西晚报》《工人日报》等纷纷开辟专栏专版,宣传“关注儿童听力健康”相关知识以及残疾人康复救助项目和救助成果;山西卫视等对活动进行了宣传报道。
  全省各市结合本地实际,印发科普宣传资料,组织残疾人工作者、志愿者和医疗小分队深入社区、乡村、学校,紧紧围绕活动“关注儿童听力健康”主题,开展广场咨询义诊等系列宣传教育活动。同时,各地还充分利用报刊、广播、电视、网络、短信等新闻媒体作用,大力宣传国家和省康复救助项目、0—6岁儿童残疾筛查和贫困地区新生儿听力筛查等项目,全力推进我省聋儿康复保障制度的建设。

来源:省残联办公室、康复部、宣文部

相关信息