全省残联工作暨精准扶贫建档立卡会议在太原召开


图为会议现场


会前观看2015年工作汇报片


张建欣副省长出席会议并讲话


省政府副秘书长闫晨曦出席会议


省残联党组书记、理事长李亚明主持第一阶段的会议


获得全省残疾人工作优秀单位称号的市级残联上台领奖


获得全省残疾人工作先进单位称号的市级残联上台领奖


张建欣副省长颁奖


李亚明理事长颁奖


图为会议现场


省残联党组书记、理事长李亚明作工作报告


省残联副理事长郭新志主持会议


省残联党组成员、副理事长温万一传达中国残联六届主席团三次会议精神


省残联党组成员、副理事长刘晔传达全国残联第三十次工作会议精神


省残联副巡视员尹惠民传达全国残联2016年工作要点


图为会议现场


图为会议现场

  1月24日,全省残联工作暨精准扶贫建档立卡会议在太原召开,副省长、省政府残疾人工作委员会主任张建欣,省政府副秘书长闫晨曦出席会议。张建欣副省长在会上作了重要讲话。
  张建欣副省长首先充分肯定了过去一年全省残疾人工作所取得的成绩。一是政策法规进一步充实完善,制定出台了《山西省实施〈无障碍环境建设条例〉办法》和《山西省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》;二是广大残疾人得到了实实在在的利益,“两项补贴”惠及更多的残疾人,残疾人康复救助范围持续扩大,“一店三基地”帮助残疾人实现就业增收;三是残疾人基本服务状况和需求专项调查圆满完成,残疾人基础管理工作得到进一步加强。我省的残疾人事业和残联工作进入了多年来发展最好的时期之一。 
  张建欣副省长强调,2016年是“十三五”的开局之年,是加快残疾人小康进程、加强残联自身改革建设的关键之年。我们要全力做好残疾人脱贫达小康工作。一要充分认识到残疾人脱贫达小康任务的艰巨性、复杂性和时间的紧迫性。二要切实抓好我省《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》的贯彻落实工作。三要明确当前工作的重点:要围绕让广大残疾人“两不愁五保障”(即:不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、基本康复、住房安全有保障以及家庭无障碍)展开脱贫攻坚,这是不让残疾人掉队的基本底线。要加强贫困残疾人建档立卡工作,将符合条件的残疾人全部纳入建档立卡范围。要根据建档立卡情况,精准扶贫、精准脱贫。要按照中央扶贫开发工作会议提出的“五个一批”(即:发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)的要求,结合残疾人实际,抓好残疾人脱贫达小康工作。要特别重视残疾人社会保障兜底工作,特别是丧失劳动能力的残疾人,必须要由社会保障来兜底。在提高社会救助水平、完善基本福利制度、确保城乡残疾人普遍享有基本养老保险和基本医疗保险等方面,要协调相关部门拿出切实可行的具体政策措施,保证不让一个贫困残疾人在全面小康进程中掉队。要转变传统思维方式,避免以年度数据简单累计脱贫指标,提出扶真贫、真扶贫、真脱贫的过硬措施,杜绝和防止残疾人“被脱贫”。
  张建欣副省长指出,今年我们要认真编制好“十三五”残疾人事业发展规划,要全面落实残疾人“两项补贴”。要进一步加大就业援助和康复救助力度,继续推广“一店三基地”建设的成功经验,千方百计帮助残疾人学习技能、提高技能,实现就业增收;要继续完成好全省5万名贫困残疾人康复救助任务,让残疾人得到实实在在的利益,帮助残疾人走出家门、融入社会。
  张建欣副省长最后强调,残疾人事业是一项综合性的事业,做好事关残疾人的各项工作,需要党委、政府、相关部门、社会各界和残疾人自身等方方面面的共同努力。我们要加强领导,凝聚力量,共同推进残疾人事业健康、快速、协调发展。
  省残联党组书记、理事长李亚明代表省残联作了工作报告。李亚明理事长要求全省残联系统要把张建欣副省长的重要讲话精神贯穿到今年工作当中,明确目标,换挡提速,扎实做好“十三五”开局之年各项工作。要落实我省实施意见,加快推进残疾人小康进程;积极展开脱贫攻坚,加紧落实残疾人托底保障;全面落实“两项补贴”,统筹各项残疾人保障措施;加大就业援助力度,全力推进“一点三基地”建设;统筹推进康复救助,扩大贫困残疾人康复服务范围;加大《办法》实施力度,加快推进无障碍环境建设;统筹推进各项工作,推动残疾人事业协调发展。全省残联系统要转变作风,依法履职,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。
  郭新志副理事长主持会议,温万一副理事长传达了中国残联第六届主席团第三次全体会议精神,刘晔副理事长传达了第三十次全国残联工作会议精神,尹惠民副巡视员传达了全国残联2016年工作要点。会议对2015年市、县两级残联优秀单位和先进单位进行了表彰并颁奖。
  省残联党组、理事会全体成员,省级各残疾人专门协会主席,各市残联理事长、1名副理事长,36个国定贫困县、部分县(市、区)残联理事长,省残联机关全体干部和各直属事业单位科级以上干部参加了会议。参会人员还观看了2015年我省残疾人工作回顾专题片。

  附:领导讲话

来源:省残联办公室、宣文部

相关信息